Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 10.08.2021 / 5300

Адская кухня

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

В 2005-ом году на голубые экраны англоязычного канала Фокс вышло реалити-шоу с таким нетривиальным названием. Британский шеф-повар Гордон Рамзи реализовал до гениальности простую идею – показал, что на самом деле происходит «за кулисами» ресторана. Большинство посетителей кулинарного рая для чревоугодников видят красивый фасад: белые скатерти, винтажная мебель, вышколенные официанты, учтивый метрдотель и улыбающийся шеф повар, лично интересующийся у посетителей полученным удовольствием из его щедрых рук. Другая сторона баррикады оказалась шокирующе другая. Настолько, что хватило на 18-ть сезонов съемок и франшизы на основных языках мира.

обратная сторона внезапно оказалась притягательнее и реалистичнее фасада

А суть в том, что обратная сторона внезапно оказалась притягательнее и реалистичнее фасада. Во времена поголовной политкорректности вдруг выяснилось, что командная работа, взаимное уважение, карьерный рост и наставничество — это такие эфемерные субстанции, которые в жизни встречаются крайне редко. Не чаще единорогов и фей. Их место гордо занимают буллинг, моббинг, нездоровая конкуренция, предвзятое мнение оценивающих и жажда наживы. Более того, из сезона в сезон сохраняется только организатор. Он же шеф повар, собственной персоной Рамзи. Су-шефы и метрдотели за 18 сезонов менялись в среднем 4-6 раз. А участники каждый сезон. Ничего не напоминает?

Если вы не входите в клан корпоративных «небожителей», в следующий раз придя в свой офис посмотрите, как часто меняется собственник, директора, замы и рядовые манагеры. Для чистоты эксперимента сравните с коллегами из других компаний. Потом сравните фасад из миссии, визии, ценностей и корпоративных роликов с вашим рабочим местом. На десерт понаблюдайте за стилем общения ваших шефов и методов принятия решения. И как?

Если вы не смогли найти аналогии, сожалею. Наверное, нам не по пути. А те кто задумался, почему книги по кулинарии такие аппетитно красивые, простите мотивирующая бизнес-литература и тренинги такие позитивные, но так далеки от реальной кухни - уже на полпути. Сомневаюсь что вы сможете изменить реальную кухню - традиции индустрий складываются веками. Из моего опыта радетели «за всё хорошее» либо лицемеры, либо идеалисты, заводящие бизнес в тупик. Да и глупо обижаться на красивый фасад – компании должны соответствовать принятым стандартам внешнего приличия. Однако есть возможность заглянуть в секреты «адской кухни». Хотите узнать как стать шефом вашего «реалити-шоу»?


Читать книгу Бразильеро "Логистический Экзорцизм"
Логистика с пониженной социальной ответственностью


Амон РА и злой язык

Шеф, а по совместительству и собственник компашки, хмурил брови в камеру и «включал начальника». За соседним столом, но тоже подключившись к Зуму, сидел руководитель местного филиала, того что в теплой стране с улыбчивыми людьми, и всячески пытался вывести шефа из минорного настроения. Специалисты по разгадыванию кроссвордов могли бы подсказать, что слово из 5 букв, означающее минорное настроение это: а) скука, б) тоска. Но кроссворды никто не отгадывал, а руководитель филиала сделал фатальную ошибку – ударился в оправдательные объяснения. Зря. Так тоску и скуку не лечат, а только усугубляют. Психологическая газета могла бы подсказать немедикаментозные способы лечения, но они плохо подходят для Зума. А резко и безболезненно менять тему разговора умеют не все.

Читать дальше...

Кошкин дом

«Алекс, ты жестишь. Ну зачем ты рассказываешь такие откровенно тёмные стороны управления в компаниях и взаимоотношения коллег. Не всем это может понравиться!» Такую неоднозначную оценку своего творчества я получил однажды от своей знакомой. И хотя склонен согласиться, что не каждому откровенность может понравиться, тем не менее такой тезис мог сказать только человек, не знакомый с творчеством бразильских писателей.

Возьмем, к примеру писателя Луис Фернанду Вериссиму. Те, кто не читает по-португальски, могли встретить перевод его рассказа «Правда» в сборнике Иностранная Литература за 2017 год. Я же кратко расскажу содержание:

Читать дальше...

Резюме — от идейного журналиста к бессмысленному коммерсанту, а от него к акуле пера

Моя подруга подарила стиляжную изумрудную рубашку. Моя девушка чуть ли не сама смастерила напульсник. Ну и я сам себя тоже не обделил — обрился налысо в честь праздника...

День рождения удался на славу. Друг Даня от радости заснул прямо на полу. Я его разбудил рано утром:

— Мне теперь восемнадцать. Поедем устраиваться на работу во взрослую газету.

Читать дальше...

Правит слабейший

Глупый управленец, уверенный в своей силе, любит единолично приказывать.

— Потому что я так сказал! — громко оповещает всех силач.

Лидер революции 17ого года — товарищ Троцкий — сам согласовывал расстрелы. Чтобы все знали — он тут повелевает жизнью и смертью. Троцкого обхитрил товарищ Сталин.

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 100.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 9600 RUB





Payeer

Стоимость: 100.00 EUR






Crypto: 117 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 500.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 47700 RUB





Payeer

Стоимость: 500.00 EUR






Crypto: 586 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен