Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Рассказы / 18.04.2024 / 1851

Заискивая перед Смертью

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

"В некоторых «племенах» такая жизнь, что изгнание наградой покажется…"

Всё же есть черта, которую порицают чаще других. Не только в окружающих, но и в себе. И черта эта — заискивание. Мне не доводилось встречать человека, готового оправдывать это качество.

При этом каждый нет-нет, да замечал предательские нотки в себе. Обеспеченные, бедные, храбрые, трусливые, сильные… Никого не обошёл стороной этот опыт. Кто-то тихо презирает это качество, но бессилен с ним бороться. Другой активно пытается его изжить…

Но самое интересное — причина такого поведения. Есть на эту тему история.

Руся был невысоким коренастым человеком. С крепкими грубоватыми руками. Подобные руки могут быть у отца большого семейства. Такими руками должны отвинчиваться гайки, заплетаться косички и обстругиваться доски. И всё же обладатель внушительных конечностей не дорос до упоминания отчества. Даже до уверенного — Руслан. Руся был классическим «маленьким человеком». Но виной тому был не рост, а вечная заискивающая полуулыбка. Она застенчиво пряталась в уголках губ, и робко выглядывала из под век.

Случилось это в середине 90-ых в школе. Руся был младшим из семи детей. В семье, где никогда не было денег, а иногда и еды. Зато всегда были крики, алкоголь и побои. Он ходил в изношенной одежде с чужого плеча. А из обновок на нём появлялись только синяки.

В то утро он читал старую энциклопедию. За ней было удобно прятаться от реальности. Что-то про первобытно общинный строй. О страшнейшем наказании — изгнании из племени. И что это обрекало бедолаг на «участь хуже смерти».

Чтение прервала затрещина, крик и новые побои. Оказывается на полке, где стояла энциклопедия, пропала заначка. Или так показалось страдающей похмельем матери. Пережив трёпку, обыск карманов и обещание «после школы ещё от отца получишь», Руся вырвался из дома.

Он искренне не понимал автора энциклопедии. В некоторых «племенах» такая жизнь, что изгнание наградой покажется… Даже по сравнению со смертью. А сегодня пожалуй стоит напроситься кому-нибудь из друзей в гости.

Увы, этим планам не суждено было сбыться. Во время перемены, Русе не повезло налететь на учительницу. И неубедительно извиниться. Та принялась песочить его на глазах у всего класса. Ему уже доводилось видеть, как Евдокия Матвеевна может настроить весь класс против одного ученика. Простыми издёвками. А вот самому переживать не приходилось.

«Шумахер в драном свитере» было встречено заливистым хохотом. «Хоть проветривай!» и «У вас дома мыться не принято?» повлекли ехидные смешки. А «Вшей, смотри, не разбрасывай» уже сопровождал непривычный злой смех.

Убедившись в произведённом эффекте, Евдокия Матвеевна удалилась из класса, якобы по делам.

За один бесконечно длинный день Руся выучил две истины:

— Нет существ безжалостнее третьеклашек;

— Нет существа подлее учителя начальной школы.

Чем острее и жёстче отвечал Руся на выпады одноклассников, тем больше нападок и издёвок на него сыпалось. Впервые он наблюдал такое единодушие класса. Отвернулись даже самые верные приятели.

Против обыкновения, на перемене стало хуже, и даже следующий урок не ослабил внимание к жертве. Напротив травля продолжилась и после школы. Когда Руся не выдержал и побежал, за ним ринулась целая толпа. Злорадно смеясь, и швыряя подвернувшийся мусор ему в спину.

Одноклассники отстали только на гаражах. Пробежав ещё немного он наткнулся на группу пьяных старшеклассников.

— Деньги есть, мелюзга? А ну стой!

Не переведя дыхания, Руся побежал дальше. Он забился в глухую щель между заброшенными гаражами и свалкой.

Только тут, в густеющих сумерках Руся ощутил всю безысходность положения. Дома ждали крики и тумаки. Приятелей не осталось. Кругом мир враждебных людей. И пойти ему некуда. Наверно это и есть «участь хуже смерти», думал он. Вроде ты жив, а всё равно что умер.

Он конечно вернулся домой. И в школу на следующий день. Со временем жизнь вернулась на прежние круги. Только на лице у Руси поселилась робкая заискивающая улыбка.

Эта история конечно гипербола. И за давностью лет, её даже хочется обозвать небылицей. Однако долгие годы наблюдений безжалостны. За каждым заискивающим тоном, улыбкой и жестом кроется хтонический ужас смерти. Социальной. И чем ближе человеку довелось к ней подойти, тем сильнее и непроизвольней его реакция.

Подводит к опасной черте слепой эгоизм. Уверенность в исключительности своих мыслей и переживаний. Именно слепой, поскольку зрячий эгоизм — один из ключей к власти (но об этом как-нибудь в другой раз). А лекарством от этого недуга является ирония. Мощное зелье. Особенно с добавлением приставки «само».

В оконцовку же просится парафраз из гориновского Мюнхгаузена:

— Не бойтесь быть смешными, не каждый может себе это позволить. Улыбайтесь! И пусть улыбка всегда будет открытой и понимающей…


Рассказы на тему:

Далёкие берега
Роль прошлого в настоящем
или Кто мы и откуда?


Вавилонские разборки
Вкус цвета
Или Ключ к пониманию


Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию
Змей-Гордыныч и два грамма удовольствия


Шкаф Апокалипсиса

Конец Света отменили. Ну или перенесли на неопределённый срок. Тысячелетиями человечество жило со страхом скорого конца. Нет, страх личного конца остался. Но всё-таки технологии, медицина, да и просто продолжительность жизни... в общем, страх всеобщего вымирания как-то отодвинулся на второй план.

Читать дальше...

Гуру (отрывок из повести "Травник")

— Тебе больно, потому что ты — говно. И твоя боль — это нерешенные проблемы с отцом, — кричал во время выполнения упражнений по йоге тренер Леонид. Каждый гуру эпатировал публику по-своему. Леонид придумал преподавать йогу под громкую музыку. Причём выбирал Высоцкого.

Читать дальше...

Бегемот по прозвищу Паха

Он был массивен и изворотлив. Словно хотел доказать: жирный не значит неповоротливый. Паха все время куда-то ехал, кого-то ловил и даже от кого-то скрывался. Он не вписывал себя в правила. И в этом была его сила:

— Понимаешь, есть такие строители... Они хотят сделать как в книжках. Ну вот как из учебника... И ты знаешь... Правильно в стройке не заработаешь.

Паха веровал, проповедовал, исповедовал и был главным евангелистом русского менеджмента в бизнесе, который базировался на двух столпах. Первый — никогда не приходить вовремя. Он умудрялся опаздывать даже к заказчикам на собрания. Однажды директорат его прождал несколько часов. Иностранный топ-менеджер был в отчаянии. В Германии он с таким не сталкивался. Паха в тот день не появился. Вообще. И даже не перезвонил.

Читать дальше...

Тёмная Сторона Бизнеса

Тёмная Сторона изменчива, непредсказуема и неизведанна. Неизведанна кстати и самими авторами. Когда-то мы думали, что создали удачный сайт, бизнес... То лишь была наивность и самонадеянность двух юношей. Мы ничего не создали. Мы не воплотили своей идеи. Напротив. Идея Тёмной Стороны воплотилась через нас, открыв нам же свой мир. А мы путешествуем по нему и ведём путевые заметки.

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен