Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Рассказы / 08.12.2019 / 9142

Гуру (отрывок из повести "Травник")

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Прочитать всю повесть вы можете в сборнике "Время отца"

— Тебе больно, потому что ты — говно. И твоя боль — это нерешенные проблемы с отцом, — кричал во время выполнения упражнений по йоге тренер Леонид. Каждый гуру эпатировал публику по-своему. Леонид придумал преподавать йогу под громкую музыку. Причём выбирал Высоцкого.

— Настоящая йога для сильных, а не для слюнтяев! — таков был девиз его школы. Андрею видел: парень просто вымещает накопившиеся комплексы, унижая учеников. Леонид не был одинок. Секты росли словно грибок в сыром помещении. Травник стучался в каждую. Исследовал структуру и подходы к прихожанам.

В основе любой секты женщины сильно за тридцать. Или даже перешагнувшие сороковник. Запросов у них всегда два: найти мужика и деньги. О здоровье редко спрашивали. Да и финансовым благополучием интересовались сильно реже. Чаще людей волновали личная жизнь. Однако не во всех сектах можно было поднять этот щекотливый вопрос. Если предводителем школы был мужчина, то он сам пытался по мере сил удовлетворить аппетит учениц. Причём Андрея изумляло — какие персонажи пользовались успехом у женщин.

"Церковь потеряла верующих, рухнули семьи и даже идея коммунизма показала свою несостоятельность. И в этот момент оказались востребованы люди, которые бы интерпретировали происходящее вокруг."

Так, один гуру — высокий худой парень, отличался редкостным занудством и повторял постоянно слово «системно»:

— Я изучал множество практик и ждал своего учителя годами. Прочитал множество книг, которые не мог ни с кем обсудить... Но потом мне открылась истина — я сам должен быть учителем! И тогда я систематизировал все свои знании о мире магии. И систематизация представлений позволила и к решению жизненных проблем подойти также системно...

Впрочем, несмотря на слабую легенду, внутри секты все было выстроено довольно здраво. Присутствовала иерархия учеников и чтобы пройти на следующий уровень необходимо было заплатить деньги за курс, а потом пройти своеобразный экзамен. Уровней было семь и на самом высоком стоимость участия составляла десятки тысяч долларов.

Но для выкачивания денег из прихожан не только строились иерархические системы. Как только человек попадал к гуру, тот ненавязчиво объяснял с кем стоит дружить, а кого лучше избегать, потому что у него негативная энергетика. Андрей подмечал, что негативная энергетика обнаруживается у людей к магии равнодушных (активных критиков легче всего было превратить в защитников новой веры и фанатиков) и бедных.

Так мудрить приходилось только мелким гуру. Маститые, вроде одного писателя из Узбекистана, поступали проще.

— Есть люди спящие, а есть те, кто проснулся. Те, кто проснулся, могут видеть даже с завязанными глазами легко перебрать мешок с рисом, разложив по двум разным кучкам чёрные и белые рисинки.

Андрей наблюдал, как уже немолодые женщины часами раскладывают на столе рис. Высшим уровнем посвящения было съездить к Узбеку в гости, для чего достаточно заплатить пару тысяч долларов. Порой гуру собирал залы в сотни человек...

Но это травник считал меньшим злом, чем отъявленные садисты типа Леонида или недавно посаженного Сергея, главы секты с лаконичным названием «Тропа».

— Есть народность в центральной России, там старики ещё помнят старое знание… Молодёжь-то разъехалась по городам и забыли чему их учили… Наш Серый учился у старого учителя несколько лет, — рассказывали сектанты. — Однажды утром учитель сказал Серому: пойдём, прогуляемся. Они шли по лесу в тумане, а потом старик буквально растворился в тумане...

Серый отличался особой жестокостью. Он лично преподавал бесконтактный бой:

— Есть любки, а есть злобки. Злобки — это бой насмерть, а любки — это тренировочный бой. Молодежи это помогает выходу агрессии.

Агрессия самого Серого выходила на учеников. Он не ограничивался тем, что бранил их, доходил и до рукоприкладства. Бил он и учеников, и родных сыновей. Пока в конце концов его не посадили. Дело было не в побоях, они послужили лишь поводом. Просто мало-мальски заметная секта подчинялась человеку в органах. Серый же в какой-то момент взбунтовался и дерзко заявил, что он никому не подчиняется и по поводу учеников никому отчитываться не собирается... Дело ему готовили основательно, без спешки.

И посадили сразу по нескольким статьям. Для бывших учеников наступил апокалипсис.

Андрей общался с теми, кто «стоял на Тропе». Из разговоров у него складывалось понимание — зачем люди вступают в секты. Церковь потеряла верующих, рухнули семьи и даже идея коммунизма показала свою несостоятельность. И в этот момент оказались востребованы люди, которые бы интерпретировали происходящее вокруг. Давали бы ответ на простые вопросы:

— В чём смысл жизни? Что такое любовь? Как быть счастливым?

И гуру отвечают на эти вопросы. Они объясняют происходящее вокруг. Интерпретация дарует успокоение прихожанам. Зачем это другим Андрей хорошо понимал. Зачем это ему самому? В самом начале своего пути ему хотелось найти достойных собеседников и возможно даже учителей. Но в этой колоде все карты были краплёные. Преподаватели йоги типа Леонида вообще не понимали — что они творят? Такие гуру как Серый недалеко ушли в своём развитии от сатаниста Германа…

В конце концов Андрей исключил себя из всех сект. На чаепития стал ходить только к баптистам. У них было вкусное варенье, а во-вторых хорошая международная система поддержки. Будучи баптистом можно легко из российской провинции переехать в США на учебу. Секта поможет…

Прочитать всю повесть вы можете в сборнике "Время отца"



Делов на полжизни

Это было время, когда интернет уже был, а торговли в нём ещё нет. Когда «бизнес-центрами» назывались старые невзрачные здания, с бетонными лестницами и мрачными длинными коридорами. За бесконечной чередой дверей скрывались столь различные сферы деятельности, будто кто специально собирал самый экзотичный в мире «бизнес-зоопарк». На дверях, в большинстве случаев, вместо табличек были приклеены обычные листы бумаги с напечатанными «Офис №…», иногда с уточнением «ИП…» или «ООО…». Можно было даже наблюдать, как минуя Красную Книгу исчезают вымирающие виды. Так, на месте, например, «ПБОЮЛ Коровкин» — появлялось ООО «Рога и Копыта»…

Читать дальше...

Мой немецкий не для всех

Маленькая, чернявенькая. И глазища такие большущие. Идём с ней по коридору филармонии, а она щебечет:

— С вами не будет переводчика, но вы же знаете английский?

Мне было двадцать лет. Английского я не знал, но пресс-секретарша филармонии жуть как понравилась мне. В голове уже успел прокрутиться короткий и яркий порнофильм с её участием…

— Английского я не знаю…

И тут же добавил в свое оправдание:

Читать дальше...

Три гвоздика, три пуговки

— Клиент не платит. Не платит давно, — начала Оля свой рассказ. На приеме у ведьмы она чувствовала себя не в своей тарелке. Приехала-то к волшебнице загодя. Сидела в машине около дома полчаса. Кляла себя за бабью дурь. Дважды подумала отменить встречу. И только собралась уже позвонить и извиниться за то, что не придёт, как ведьма ей сама и набрала:

— Оленька, а я вас вижу. Это вы в голубенькой машинке сидите? Так поднимаетесь — четвёртый этаж, — и положила трубку.

Читать дальше...

Дороги детства

— Я помню себя с трёхлетнего возраста...

— А я вообще с двух лет.

Друзья соревновались за самые ранние воспоминания. А я понимал, что не помню себя в детстве... Не то, чтобы вообще не помню. Я не помню зиму. Помню только лето и тот момент, когда это лето детства закончилось.

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Делов на полжизниИстория обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен