Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Корпоративный путь / 07.10.2021 / 3978
Анджелину Джоли легче в койку уложить, чем некоторых умельцев заставить поменять место жительства и работы… И дело зачастую не в деньгах…
И потом рынок наблюдает за потугами больших ребят. Google делает свой мессенджер, Фейсбук делает мессенджер… И кто сейчас помнит о тех незаконнорождённых чадах Бигтеха? Никто. После серии неудачных экспериментов Цукерберг выписал владельцу Воцапа 19 млрд.долларов.
Или вот другая история. Одному русскому айтишнику в США пришла здравая мысль:
— Автопилоты для машин — это ещё нерешенная задача. А вот автопилоты для поломоечных машин, что чистят пол в торговых залах, это моя команда может сделать хоть сейчас.
Обратился изобретатель к крупнейшим производителям поломоечных машин. Те издеваются:
— Сколько-сколько вы хотите? Да ладно, мы сами все сделаем за пару миллионов долларов. Мы гуглавтомобиль знаем как ездит. Там ваще ничего сложного.
Убили производители поломоек год на собственную разработку. Превысили бюджеты, сроки… И ничего у них не вышло. Возвращаются к русскому:
— Так сколько вы хотите? А… всего-то. Что же вы сразу пароль-то не сказали? Конечно давайте сотрудничать…
Мессенджеры, автопилоты — это все сложно. А я вот знаю историю, как огромная строительная компания измучилась с сэндвич-панелями. Что такое сэндвич-панели? Два листа металла приклеенные к утеплителю. Звучит, прямо скажем, не очень сложно. В каждом российском регионе по 2-3 завода есть.
И ведь производители, гады, из этой элементарной истории прибыль извлекают. Некоторые на полученные деньги потом особняки в Испании строят. Сердце кровью у их клиентов обливается, когда они об этом думают. Кушать не могут клиенты спокойно:
— Нас же имеют! А мы ведь и сами можем металл к утеплителю приделывать. В этом же нет ничего сложного. Мы точно можем повторить!
Запускают клиенты создание собственного завода по выпуску сэндвич-панелей. И тут же начинаются приключения. Незамедлительно. Откуда везти производственную линию? Англия, Италия?.. Отряжают команду на поиски. Поисковый отряд из европейских командировок не вылазят. Жрёт в гостишках в три горла и пьёт за корпоративный счёт. Широким жестом оплачивают гульбища:
— У нас представительские расходы…
Через полгода команде менеджеров дали втык:
— Вы там совсем охренели? С кем работать будем? Выбрали линию.
Поисковый отряд икает, улыбается и указывает дрожащей рукой на итальянцев. Те лучше всех встречали-угощали. И вообще — народ приветливый, дружелюбный. Один недостаток — никуда не торопятся. Руками размахивают, со всем соглашаются и не хрена не делают…
На то, чтобы заморская линия появилась на российском предприятии, потратили полтора года. За это время итальянская фирма, делающая производственные линии, успела разориться. Владельцы — большая семья — увлеклись внутренними разборками. У них умер батя, основавший контору, и стало совсем не до работы.
Пока иностранцы спорили, их заказчики не теряли надежды разобраться с линией. На этом пути сделали много открытий чудных. Во-первых, линия управляется программой. И знают как с программой обращаться натурально три с половиной специалиста в Италии.
Во-вторых, после запуска линия начала выдавать брак. То клея слишком много накапает, то ещё чего учудит. Срочно нужен инженер-отладчик, умеющий с этим монстром общаться. А где его взять? HR департамент таких искать не умеет. Они на типовых задачах специализируется. Нужно натурально разведывательные мероприятия разворачивать…
И выясняется, что поиск умельцев занимает время. Уговорить умельца покинуть насиженное место — отдельная и очень нетривиальная задача. Ты ему говоришь:
— Мы тебе платить будем в три раза больше. Жильё в новом городе обеспечим. Подъемные… Вот смотри, у меня в кармане пиджака конверт с деньгами — это твои подъемные… Перейдёшь к нам на таких условиях.
А умелец отвечает:
— Слушай, не могу. У меня сын в музыкальную школу ходит. Ему так нравится. И с домом рядом. И переезд… Сейчас совсем не ко времени… Может через годик поговорим?
— Какой годик?!! Ты пойми, милый человек, у нас линия брак гонит. Мы миллионы каждый месяц теряем… Братишка, если ты нас выручишь… Будешь как сыр в масле кататься! Если надо мы твоему сыну из училища имени Глинки преподов выпишем.
— Даже не знаю… Мы ещё в квартире ремонт только закончили…
Поверьте, Анджелину Джоли легче в койку уложить, чем некоторых умельцев заставить поменять место жительства и работы… И дело зачастую не в деньгах… Дело в привычке.
А главное — что по итогу? Через три года Ада запускается линия по производству сэндвич-панелей. В нормальном режиме. И никакой экономии она не даёт. Потому что менеджеры по закупкам беззастенчиво берут откаты с поставщиков утеплителя, клея и конечно же металла. Парадокс, но своё «домашнее» обходится дороже, чем услуги поставщиков…
Историй подобных не счесть. Владельцы всех крупных фирм их сами проходили… Все прекрасно понимают и знают. Видели на собственном опыте миллион раз. И эти же люди смотрят на очередного подрядчика и думают:
— Мы с ними уже два года… Не, хорошие ребята. Но как-то слишком много берут. Ещё и своенравные. Хотят не только денег, но и хотят делать так как они видят, а не так как я. И огрызаются — «мы отвечаем за результат, не лезьте в наши дела»… А я за пару лет в теме поднаторел. Чай не дурак, и уж точно не глупее этих парней. В конце концов, это они на меня, а не я на них вкалываю…
И подпевалы уже в уши дуют:
— Ты конечно не дурак, ты их всяко умнее… Ты же у нас гений… Мы тебе и памятник уже сделали…
Напоминает историю про мужиков, которые 2-3 раза сплавятся по горным рекам на катамаранах, а потом предлагают своим:
— На фиг нам сплавщика нанимать? Он ещё и командует! А в прошлый раз вообще выговор сделал… Сука! Да кто он такой? Да я сам эту реку знаю.
И ведёт такой «капитан» команду на верную гибель…
Из-за повторяемости историй исполнители уже по мелким изменениям в поведении видят, когда их клиент хочет вытеснить. На этом моменте мои знакомые однажды не выдержали и спросили хором:
— Коля, и как нам быть? Не можем же мы взрослому человеку, миллионеру, говорить: слушайте, многие клиенты пытались сделать то же, что и мы… Но завершались эти попытки только потерей денег. А то и банкротством.
— Наше предостережение только раззадорит клиента… Мы это уже проходили. Как быть?
— Или лучше клиента просто на хер послать? Нам в принципе-то не жалко. Но просто история повторяется нон-стопом. И как-то эта повторяемость утомила. Может есть какой-то третий путь? И мы его не видим?
Ну что же. Главная хитрость во всех подобных историях...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
*Иллюстрация к рассказу: Генрих Ипполитович Семирадский, "Опасный урок", 1880-е гг.
Ещё о бизнесе и деньгах:
Может ли подчиненный быть богаче собственника?
Стратегия на равных
Мертвая долина
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Продавец парадоксов
Ключи к власти
Немецкие сказки жуткие. Особенно, если читать в оригинале и неадаптированные версии. Да и в адаптированных изумляешься сюжету – неужели такое детям рассказывали? Возможно, но скорее всего сказки предназначались для взрослых. Детей раньше много было. Регулярно им рассказываешь, а себе повторяешь. Сюжет прокручиваешь, погружаешься. Глядишь, чего и запомнишь. Хотя, как говорит старинная фермерская мудрость – не так страшны грабли, как их черенок...
Читать дальше...Чувак пишет крик души, прям в соцсетях:
«Коллеги, а может кто предложить действенную методику по тайм-менеджменту для ленивых? Очень хочется в график со сплошными овертаймами впихнуть обучение чему-то не относящемуся к решаемой задаче.»
Менее чем за день набралось с три десятка комментариев доморощенных экспертов менеджмента и управления временем. Естественно, самые эффективно управляющие своим временем люди сидят в соцсетях и тратят свое бесценное время, так хорошо спланированное, на помощь другим. Похвально. Вот, например интересный совет…
Как вас зовут? Зовите меня Хельсинг, Ван Хельсинг
Намедни разговорился с коллегами, занимающимися продвижением и СММ. Да, это те самые люди, которые помогают в первой строке Гугла увидеть вам нужную вещь, но у нужной им компании. Они наполняют баннерами ваши просмотры сайтов и в соцсетях помогают вам увидеть рекламу, которой как бы нет. Замечательные люди несмотря на то, что их некоторые люто недолюбливают из-за якобы имеющей место манипуляции выбором. Но я уважительно отношусь ко всем профессионалам.
Читать дальше...Кто придумал, что премии могут вдохновлять персонал на трудовые подвиги? На моей памяти финансовые бонусы мотивировали только топиков не увольняться раньше получения награды. Меж собой они так и говорили:
— Вот выплатят, тогда и пойду новую работу искать.
Хотя топикам-то неплохо так выписывают денег. И в пандемию на карты им уходят миллионы. Подстегивает ли их это лучше трудиться?
— Ну мы же не просто так платим. Мы платим за выполнение KPI, — успокаивают себя владельцы бизнеса...
Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин